Репарация – что это

Картинка Репарация – что это

Что такое репарации простыми словами

Репарация (в переводе с латыни это слово обозначает восстановление) – это форма компенсации (в большинстве случаев, материальной), приносимая одним государством, совершившим правонарушение по международному законодательству, другому государству, выступающему в качестве потерпевшей стороны.

Размер и вид репараций зависит от того, насколько серьёзный ущерб один субъект международного права (в данном случае – государство) нанёс другому. В большинстве случаев репарации в пользу страны, на которую было совершено нападение, назначаются согласно положениям какого-либо мирного договора или другого международного правового документа.

Известный исторический пример военных репараций – это фиксация в Версальском мирном договоре обязательства Германии, как агрессора, компенсировать убытки, причинённые ей странам Антанты (союзу Великобритании, России и Франции).

В наше время репарации имеют более широкое значение – сейчас они подразумевают межгосударственное возмещение любых видов убытков. К примеру, одна из возможных форм репарации – так называемые репарации за колониализм (за ущерб, который понесли страны, подвергшиеся колонизации – к примеру, Индия, колонизированная Великобританией), которые на текущий момент официально не узаконены.

Что такое контрибуция

Перейдем к рассмотрению вопроса о том, чем же именно отличаются репарации от контрибуций. Если репарация, как мы увидели, связана с компенсацией ущерба, взимаемой победившей стороной с государства, проявившего агрессию в ходе военного конфликта, то контрибуция заключается в следующем.

Итак, контрибуция (в переводе с латинского данный термин можно перевести, как “общий вклад”) – это взыскание материальной (денежной) выплаты государством, потерпевшим поражение в войне, стороне, одержавшей победу. Однако, следует отметить, что в данном случае контрибуцию может взимать государство-агрессор, первым совершившее нападение и захватившее территории побеждённого противника.

Различия между репарацией и контрибуцией

Значительное различие между репарацией и контрибуцией состоит в форме её взятия:

Репарацию, как правило, получают страны, одержавшие победу в военном конфликте, но первыми пережившие нападение другого государства. Контрибуция же взыскивается победившей стороной с проигравшей, но, в отличие от репарации, победитель может быть агрессором и иметь захватнические стремления.

В настоящее время контрибуции упразднены в мире согласно действующим нормам, утверждённым международным правом. Тем не менее, в качестве контрибуций сегодня выступают иные, заменяющие их, виды компенсации ущерба.

Репарации и контрибуции согласно международным правовым нормам взыскиваются в виде денежной компенсации или каких-либо иных  форм материальной ответственности.

Как давно действует мировая практика выплаты контрибуций и репараций?

Репарации имеют место в международных правовых актах только по завершении Первой Мировой войны и подписании Версальского договора.

Контрибуции же, в свою очередь были известны и практиковались долгие века – с древнейших времён до новейшего времени и существуют с того самого момента, когда человечество только начало вести войны.

Следует отметить, что, если в более поздние исторические периоды контрибуции имели характер официального правового акта, то в древности они нередко походили на открытый грабёж, поскольку агрессоры часто брали выплаты с побеждёной стороны в произвольной форме, стремясь помимо возмещения военных расходов получить дополнительную прибыль и материальную выгоду.

Немного истории

Впервые репарации были учреждены согласно положениям Версальского договора от 1919 года. Они состояли в компенсации Германией убытков, нанесённых ей и её союзниками противоборствующей стороне во время Первой Мировой войны.

Германия, как агрессор и побеждённая сторона обязывалась выплатить для возмещения ущерба 296 миллиардов золотых марок, что было приблизительно сопоставимо со 100000 тонн золота. При этом, союзническая комиссия по репарациям учла тот факт, что экономика и финансовая система Германии тогда была в глубочайшем кризисе, и снизила требуемый объём денежных компенсаций до 132 миллиардов марок.

Примечательно, что окончательно Германия смогла осуществить выплату этой репарации только в 2010 году, то есть – более, чем через 90 лет после заключения Версальского договора.

Нужно отметить, что в ходе Второй мировой войны (1939-1945 гг.) Германия во многом повторила свою судьбу в Первой мировой войне – страна (теперь уже с нацистской идеологией и во главе с А.Гитлером) снова выступила главным агрессором, проиграла в войне и в очередной раз обязывалась возмещать пострадавшим странам ущерб.