Медиация – что это такое простыми словами

Фотография Медиация – что это такое простыми словами

Что значит слово “медиация”?

Простыми словами: медиация – это разрешение споров с участием третьей, незаинтересованной стороны. Услугами медиаторов пользуются в тех случаях, когда две противные стороны не могут прийти к согласию самостоятельно, а результаты судебного разбирательства не смогли удовлетворить ни одну из сторон.

Медиация позволяет решать спорные вопросы без излишних материальных затрат и экономить время противоборствующих сторон.

Причина таких успехов кроется в том, что медиаторы используют в своей работе неформальные подходы к решению всех вопросов. Там где суд потратит месяц, медиатор справится за один день.

Работа суда обставлена множеством формальностей, которые необходимо соблюдать. Иначе просто и быть не может, поскольку суд принимает свои решения, руководствуясь законодательством. Закон должен исполняться, как и решение суда, независимо от того, как к этому решению относятся стороны.

Задача медиатора выслушивать аргументы сторон

Суть медиации совсем не в том, чтобы признать одну из сторон проигравшей и принудить к исполнению своего решения. Медиатор вообще не принимает никаких решений, он просто выслушивает аргументы сторон и даёт им свою оценку. Довольно часто бывает так, что он просто слушает слова одной стороны и передаёт их другой.

Нередко этого бывает достаточно, поскольку то, что стороны не хотели слушать друг от друга, они готовы воспринимать от третьей стороны.

Конечно, дело тут не только в том, что медиатор – лицо незаинтересованное, просто он излагает позиции сторон без эмоционального накала, своими словами, и то, что действительно разумно, начинает восприниматься сторонами как вполне приемлемое.

Медиация в спорах между бывшими супругами

Услуги медиаторов незаменимы при разрешении споров между близкими людьми или теми, кто ещё недавно был близок, а сегодня себя таковыми уже не считают.

Наиболее характерный пример таких отношений это разводящиеся супруги. Часто они не могут поделить между собой не только детей и квартиру, но даже и более простые вещи, посуду, постельное бельё, мебель и тп.

Накопившиеся претензии, а, зачастую, и ненависть друг к другу мешают им принять единственно правильное решение. Медиатор не испытывает никаких чувств ни к одному из супругов, поэтому он пользуется доверием обеих сторон.

Под воздействием аргументированных доводов третейского судьи, люди начинают адекватно воспринимать создавшуюся ситуацию.

Медиация при дележе наследства

Не менее сложные задачи медиация решает и при разделе имущества, полученного в наследство. Конечно, такие споры, чаще всего, решаются в суде, но, как уже было сказано выше, суд принимает во внимание только юридические стороны вопроса, тогда как разделом наследства занимаются, как правило, близкие родственники.

Положившись на решение суда, братья и сёстры, дяди и тёти, племянники и племянницы, могут из близких родственников сделаться кровными врагами.

Суд не учитывает и не должен учитывать нюансы родственных отношений, если они не укладываются в рамки юриспруденции.

Основная задача, которая стоит перед медиатором, заключается в том, чтобы привести людей к мировому соглашению. Люди решающие такие вопросы через медиацию сохраняют друг с другом добрые отношения.

Медиация в бизнес-спорах

Пользуются услугами медиаторов и представители делового сообщества. Бизнес – жестокая среда, в которой люди не щадят друг друга, поскольку Боливар, как известно, не выдержит двоих. Однако такой результат не всегда устраивает противоборствующие стороны, которые, чаще всего, являются деловыми партнёрами.

Улаживать бизнес-споры нелегко, но если у сторон есть желание сотрудничать друг с другом в дальнейшем, люди не идут в суд, а пользуются услугами медиаторов.

Медиация для того и существует, чтобы бизнесмены могли решать свои споры, не доводя дело до суда, после которого говорить о человеческих отношениях между фигурантами судебного разбирательства, вряд ли приходится.

Оплата услуг медиаторов

Конечно, услуги медиаторов не бесплатны, и стоят денег, но деньги эти не так уж и велики, а по сравнению с затратами на ведение судебного разбирательства, вообще незначительны.

Медиатор не проводит дорогостоящих экспертиз и тому подобных действий, требующих больших денег. Клиенты оплачивают только его работу, стоимость которой, обычно, не превышает стоимости адвокатских услуг.

Клиент платит человеку за то, что тот силой убеждения приводит его к согласию с противной стороной, вернее приводит противную сторону к согласию с ним. Кроме того, если в суде у каждой противоборствующей стороны свой адвокат, то в данном случае, медиатор у них один на двоих, а значит и расходы на его услуги стороны делят пополам.