Люстрация – что это такое простыми словами

Фото Люстрация – что это такое простыми словами

Люстрация – введённые на законодательном уровне ограничения и запреты на занятие определённых государственных должностей для представителей бывшей власти.

Люстрации применяется для очищения новых госструктур от сотрудников скомпрометировавших себя правительств.

Происхождение термина

Слово «люстрация» имеет латинское происхождение, и дословно переводится как «очищение». В древнем Риме люстрациями называли очистительные обряды, сопровождающиеся принесением в жертву богам животных.

Проводились люстрации каждые 5 лет, по окончании очередной переписи населения. Жертву божествам первоначально приносили римские цари, а после установления в государстве республиканского строя – консулы и цензоры. Очистительная церемония производилась на Марсовом поле, вплоть до I века.

В дальнейшем люстрация была возрождёна в Речи Посполитой в XVI в. Только под этим термином уже понимались не очистительные жертвоприношения, а сам процесс произведения переписи землевладельцев и их имущества.

Польско-литовские люстрации носили фискальный характер, для уточнения налогооблагаемой базы, и производились раз в пятилетие вплоть до раздела Польши в XVIII веке.

В дальнейшем понятие «люстрация» ушло в прошлое, и возродилось лишь в конце ХХ века, после крушения коммунистического строя в странах Восточной Европы.

Под данным термином здесь подразумевали уже не перепись населения, а собственно дословное понятие люстрации – «очищение». Но не очищение не в смысле принесения жертв богам, а в смысле очищения рядов госчиновников и служащих от представителей бывшей власти.

Цели люстрации

Люстрация в современном понимании люстрация применяется, как правило, в сложные политические периоды в жизни государства. Такие периоды чаще всего сопровождаются ломкой старого политического строя, сменой курса развития страны.

В этом случае люстрация имеет целью не допустить к власти бывших государственных чиновников. Цели этого бывают различными:

  • Стремление оградить новые управленческие органы от представителей бывшего коррумпированного правительства.
  • Попытки не допустить во власть членов свергнутого диктаторского режима, избежать возможной организации ими контрреволюционного переворота.
  • Месть со стороны нового правительства представителям бывших политических элит.
  • Требования общественных масс воздать должное представителям прошлого антинародного режима.

Люстрации производятся в соответствии с законами, принимаемыми новым правительством. Подобные законодательные акты могут состоять из различных пунктов, носящих ограничительно-профилактические меры в отношении бывших госслужащих. В последние годы в отношении бывших номенклатурных деятелей часто применяются следующие процедуры:

  • Лишение бывших членов правительства, судебных и законодательных органов, силовых структур неприкосновенности.
  • Заведение уголовных дел по прошлым преступлениям.        
  • Проведение проверки на лояльность новым властям с использованием «детектора лжи».
  • Запрет заниматься публичной политической деятельностью.
  • Запрет занимать ряд государственных постов.
  • Отнятие всех привилегий, заработанных на службе бывшему режиму.

Люстрация может носить не только карательный характер по отношению к деятелям свергнутых режимов, но и ставить целью национальное примирение, консолидацию нации на новой общественно-политической платформе.

В качестве примера можно привести ЮАР или ряд южноамериканских стран. Здесь люстрации после свержения диктаторских режимов носили мягкий характер, призванный чисто внешне удовлетворить естественное желание народа отомстить представителям прежних антинародных властей.

Картинка Основные виды люстрации

Примеры люстраций

Сам термин «люстрация» в смысле очищения власти от скомпрометировавших себя элементов, начал широко применяться сравнительно недавно. Однако процедуры, по сути, являющиеся люстрациями известны в мировой истории издавна.

В средневековой Европе, в том числе и в России, был широко распространён такой вариант запрета заниматься общественно-политической деятельностью, как постриг неугодных деятелей в монахи. В нашей стране люстрации широко применялись после обеих революций 1917г. – февральской и октябрьской, – когда многие царские чиновники, полицейские и военные деятели были попросту уволены со всех постов и должностей.

К люстрации можно также причислить такие процессы середины ХХ века, как денацификация, производимая после Второй мировой в странах фашистского блока. Служащие, связанные в прошлом с фашистскими режимами увольнялись с государственных постов, на них заводились уголовные дела. В более мягкой форме проводились люстрации в СССР после смерти Сталина.

Процесс десталинизации коснулся в Советском Союзе сравнительно небольшого числа наиболее одиозных деятелей сталинского режима. В Европе же этот процесс зачастую сопровождался вспышками насилия и погромами – достаточно вспомнить беспорядки 1953г. в восточной Германии и антикоммунистический мятеж в Венгрии 1956г.

Новый виток люстрационных процессов произошёл в Восточной Европе и на постсоветском пространстве на рубеже XX и XXI веков, после крушения коммунистических режимов. В РФ в 1991г. был принят закон об уголовном преследовании лиц, причастных к сталинским репрессиям.

Однако широкого распространения данная компания из-за сроков давности не получила. Гораздо активнее политика люстрации работников бывших коммунистических режимов проводилась в восточноевропейских странах и ряде государств бывшего СССР.

Запрет на занятие государственных постов бывшими сотрудниками госбезопасности и высшими чиновниками бывших режимов были приняты в Польше, Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии. В некоторых странах, таких как Румыния и Албания, началось политические чистки с привлечением к уголовному преследованию.

Правда, порой при этом вскрывались весьма курьёзные моменты, когда многие представители современных демократических властей в прошлом оказывались связанными с коммунистической госбезопасностью. К примеру, в Болгарии в ходе проведения люстраций выяснилось, что большинство церковного духовенства являлись тайными сотрудниками местной политической охранки.

Люстрация в наше время

В новом тысячелетии процессы люстрации неразрывно связаны с так называемыми «цветными революциями», произошедшими в Грузии, Киргизии, на Украине. Новые власти активно принялись «освобождать» госструктуры от своих бывших противников.

Однако далеко не всегда люстрация несёт благо для нового государства: перегибы, допускающиеся при этом, способны наоборот, накалить политическую обстановку внутри страны.

Например, увольнение из армии в Ираке, после падения режима Саддама Хусейна, значительного количества офицеров и генералов привело к усилению террористической организации ИГИЛ. Оставшиеся не удел, озлобленные на новое правительство боевые генералы и офицеры саддамовской армии массово вербовались террористами в свои ряды.

С этим связаны внезапные успехи исламистов на военном фронте, позволившие ИГИЛ захватить значительные территории в Ираке и Сирии.