Кто такой шовинист

картинка кто такой шовинист

В чем заключается шовинизм?

Обычно при упоминании данного термина многие не до конца понимают, что именно подразумевается под ним. По этой причине часто под словом шовинист подразумевают националиста и наоборот. Для человека, который не знает тонкостей подобных терминов, это обычное дело.

Но на практике шовиниста от националиста очень просто отличить. С националистом вы будете разговаривать. У вас могут быть разные взгляды, и между вами затеется спор, но он не перерастет в конфликт.

С шовинистом поговорить вряд ли удастся, ведь ваш рот будет только вежливо улыбаться, а мозг будет думать о том, как поскорее покинуть подобное общество. Такая реакция будет лучшим выбором в отношении подобных людей, которых сложно назвать адекватным.

Сегодня можно заметить, что национализм в обществе подвигается ревизионистным процедурам. Его все чаще называют аномалией, но понятной и даже отчасти нормальной, естественно, до определенных пределов. Почему? Потому что это обычное мышление представителей вида хомо сапиенс.

К примеру, влюбленность молодого человека заставляет его отказаться от многих рациональных поступков. Но его никто не считает больным. Ведь влюбленность позволяет одному разумному существу сблизиться с другим.

Схожая ситуация связана и с национализмом. Данное явление неизбежно проявляется в обществе. Поэтому ему следует противодействовать только тогда, когда он достигает нездоровых размеров. Во всех остальных ситуациях проблему можно пустить на самотек.

Общаться с националистом часто полезно и интересно, особенно если как человек он достаточно эрудирован. Это позволит получить иной взгляд на ключевые события или факты. Собственную позицию менять не придется, но узнать мнение других будет не лишним для понимания общественных процессов.

Общение с шовинистом с родни бессмысленной траты времени, например, разрезания потока воды ножницами. Если говорить о гиперэкстриме, то данное явление можно понять, пускай и не простить. Но во всех остальных ситуациях шовиниста можно сравнить с человеком, у которого были промыты мозги.

Признаки подобного поведения немногочисленны, так как во многом шовинист может умело скрываться под маской национализма. Их часто путают и замечают развитие шовинистической личности довольно поздно.

На что обратить внимание, если появилось подозрение в шовинизме. В первую очередь шовинисты часто становятся борцами с самим явлением шовинизма. Такой человек будет убеждать окружающих в том, что все вокруг шовинисты и именно они мешают его нормальному народу, не подверженному этой заразе, развиваться.

При этом, шовинист делает подобные заявления на полном серьезе, а в его речах прослеживается большая наивность. Защищает он свой народ от посягательств «грязных шовинистов» всегда и практически автоматически.

Вторым моментом, на который стоит обратить внимание, является то, что он считает свой разум полностью свободным от предрассудков, возникших на почве национализма. Но не сложно заметить, что подобное утверждение является абсурдным. Если речь идет о предрассудках, то уже в самом названии термина лежит ключ к его пониманию. Предрассудки нельзя контролировать усилиями разума.

Они могут угнетаться нашими логическими доводами, но появляются они без желания на то человека. С предрассудками можно смириться или поддерживать их, других вариантов просто не существует.

Следующим важным отличием между шовинистом и нормальным националистом является то, что первый готов не просто превозносить свой народ, но и преувеличивать его значимость в мире. Он всегда очень озабочен проблемами существования народа, и доносит их окружающим.

По своей природе каждый человек является очень жестоким и в то же время равнодушным созданием. Поэтому получить даже незначительный интерес к вопросу со стороны окружающих уже можно назвать реальным успехом. Еще более ярким моментом можно назвать те ситуации, которые относятся к народам или государствам, которые никак нас не касаются.

Что это значит? То, что человек наплевательски относится к окружающим, а чужие достижения или историю ставит ниже своих собственных на несколько порядков. Поэтому если вы проживаете в Португалии, то для вас история и нужды этой страны будут важнее, чем всех других государств вместе взятых.

Поэтому и отношение к ним будет соответствующим. И такая политика сегодня трактуется на государственном уровне. Например, если историю Португалии можно уместить на 10 страницах, а историю Англии на 100, то в португальских учебниках они получат в лучшем случае одинаковое количество места. Поэтому даже самые великие народы и достижения других меркнут по сравнению с собственными, а для шовиниста они во все безынтересны.