Кто такой Мазепа

картинка Кто такой Мазепа

Биография Ивана Мазепы

Известные политические и военные деятели часто получают неоднозначную оценку последующих поколений, которая зависит от взглядов, на которые опираются люди, изучающие их биографию. Схожая ситуация наблюдается и в случае с государственным деятелем Украины Иваном Мазепа, который родился недалеко от Белой Церкви в семье шляхтича.

Точная дата, как и год его рождения, остаются неизвестными. Ряд авторов пытались ответить на подобный вопрос, называя даты в пределах 1630-1644 годов, но не один из них так и не смог достаточно аргументировать свою теорию. Известно, что Иван Мазепа уже в детстве, как и положено сыну шляхтича, обучился езде на лошади, а также получил первые навыки владения мечом и огнестрельным оружием.

Он получил начальное образование дома, а продолжил обучение на территории Киево-Могилянскую коллегии, которая в период его управления страной становится академией. В последующем он завершает обучение уже в Варшаве, где становится учеником престижного коллегиума.

В последующем Мазепа становится представителем Яна II Казимира, становясь покоевым дворянином. Последующая судьба связана с посещением европейских стран, что связано с выдающимися талантами Мазепы. Здесь он расширяет мировоззрение.

В процессе своего тура по Франции, Италии и другим государствам шляхтич успевает изучить фортификационное дело, а также прочие новейшие науки. По мнению историков, благодаря своему длительному и разнообразному обучению Мазепу можно назвать одним из самых образованных представителей общества того времени.

В частности, он знал не менее 5 языков досконально, включая латынь и немецкий, а также бегло говорил на французском, голландском и татарском. Иван Степанович был сведущ в исторических науках, а также философии и сам писал стихи.

Когда его отец умирает в 1665 году, то именно Ивану достается его должность. Мазепа теперь черниговский подчаший. Но уже в 1669 году он становится военачальником Петра Дорошенко, правителя правобережья. На этот период времени приходится гражданская война между старшиной, подпитываемая польским и российским правительством.

Поэтому через пять лет Мазепа уже возглавляет отряды левобережного гетмана. До 1688 года он занимает должность есаула, а также становится известным дипломатом.

После того, как война с крымским ханством 1687 года была проиграна, Самойловича освобождают от должности и отправляют в ссылку. На его место назначают Ивана Мазепу, который пользовался протекцией со стороны царевны Софьи. К этому моменту гетман становится самым влиятельным человеком в гетманщине, являясь крупнейшим землевладельцем, а также успешно выйдя замуж за богатую вдову.

На протяжении многих лет Мазепа входит в круг ближайших друзей Петра I. Его деятельность направлена на развитие украинских земель, которые находились в его подчинении. Благодаря своим заслугам перед страной именно Мазепа получает вторую (порядковый номер) награду, учрежденную Петром – орден Андрея Первозванного. До него этой чести удостоился только Головин.

Гетман принимает деятельное участие против Швеции, которая поддерживала своего претендента на польский трон. Через год, в 1706 году Мазепа становится руководителем работ, направленных на расстраивание укреплений Киева.

Уже в 1707-ом году он становится участником тайных переговоров между польским прошведским монархом и властителем самой Швеции, целью которых становится отторжение гетманщины от России. Причины, которые подвигли Мазепу на этот рискованный шаг, остаются неизвестными.

Уже через год он открыто заключает договор между Польшей и левобережным гетманатом о том, что последняя получит назад Киев, Чернигов и Смоленск. По этому соглашению в удел самого Мазепы должен был перейти Витебск и Полоцк, а сам гетман становился князем.

В этот же момент он становится союзником Карла 12, который выступил в свой знаменитый поход на Россию. Свое решение Мазепа принимает экспрессивно и вначале практически не имеет поддержки, правда в дальнейшем на его сторону становится чуть больше 3 000 воинов.

Ответом московского правительства становится ликвидация ставки Мазепы с последующем лишением титулов. В том же роковом 1708 году гетмана подвергают церковной анафеме. Через несколько месяцев значительная часть сторонников гетмана становятся подданными царя, который дарит им свое прощение.

В результате к моменту битвы под Полтавой в распоряжении гетмана практически не было людей, что в многом обеспечило победу царя (Карл Шведский надеялся на деятельную помощь многотысячного войска казаков, но в момент битвы на стороне россиян оказалось порядка 7 тысяч украинских солдат, в то время как шведы располагали лишь 1-2 тысячами запорожцев, верных Мазепе). Умер Мазепа в том же году на территории молдавского княжества.