Кто такой мавр

фотография Кто такой мавр

Народ мавров

Данный термин берет свое начало в эпоху так называемых Темных веков, когда в Европе происходит активное становление варварских племен, завоевавших западную часть Римской империи. Параллельно с этим на востоке происходит эпохальное событие, изменившее судьбы человечества.

Здесь зарождается новая вера, ислам, последователи которой быстро завоевывают обширные территории Византии. За период 7-8 столетия экспансия последователей ислама достигает своего пика. В это время могучая империя навсегда лишается своих ключевых областей – Египта, Палестины и Сирии, что подорвало ее финансовые возможности на столетия вперед.

Но последователи Пророка продолжают экспансию и уже в 8 столетии высаживаются на европейском побережье. Под ударами мечей мусульман падает Вестготское государство Испании, на месте которого образуется эмират, а в последующем и халифат.

Именно в этот период и появляются первые упоминания о маврах, которыми называли берберов и представителей африканских племен, перешедших в ислам. Первое время его использовали в отношении завоевателей Иберийского полуострова, а в последующем применяли в отношении всех жителей северной Африки.

Некоторые источники также утверждают, что данное понятие распространялось и на местных жителей современной Испании, которые в то далекое время покорились завоевателям и стали мусульманами. Так как даже сегодня сложно определиться с происхождением термина, а также особенностями его употребления, то профессиональные историки практически отказались от его использования.

Тем не менее, в искусстве сохраняется целое мавританское направление, в котором европейские традиции гармонично сочетаются с восточными мотивами. И сегодня многие города Испании, особенно на самом юге страны, который дольше всего оставался мусульманским, прослеживается влияние иной культуры.

Реконкиста и мавры

После завоевания полуострова движение сопротивления образовывается практически незамедлительно. Остатки вестготской армии и представители знати, которые решили не подчиняться пришельцам, укрылись в горной северо-западной части страны, которая получила название Астурийского королевства.

Несколько попыток разбить повстанцев так и не привели к успеху и уже в конце 8 столетия в Испании начинают говорить о реконкисте, то есть отвоевании королевства христианами, хотя сам термин появился несколько позже.

Ход боевых действий между маврами и христианами регулярно изменялся в пользу той или иной противоборствующей стороны. Тем не менее, невозможность остановить поступательную потерю городов и замков, а с ними и прилежащих территорий, во многом определил крах халифата, что происходит в 1031 году.

С этого момента на территории полуострова создаются десятки мелких эмиратов, которые здесь называли тайфа, где местечковые правители вынуждены были воевать против регулярно объединявшихся против них королей-христиан и соседей-мусульман.

Несмотря на неравенство сил, маврам удавалось одерживать серьезные победы. Например, в 1086 году, несколько правителей тайф объединились и смогли разбить силы Леона (бывшей Астурии) и Кастилии в битве у Салаки. Это позволило на несколько десятилетий приостановить ход отвоевания мавританских городов.

Но уже в 1118 году пала тайфа Сарагосы, одна из последних на территории северной Испании. Уже к середине 13 столетия мавры удерживают на полуострове только несколько анклавов, но и в это критическое время они с большим рвением сражаются между собой, чем объединяются перед общей угрозой.

Последним крупным городом к концу 15 века, находящимся под управлением мусульманских правителей, была Гранада, которую воины-христиане захватили в 1492 году. После этого события Католические короли Испании (титул Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской) постановили, что все мавры, которые не желают принимать христианства, должны навсегда покинуть пределы их объединенного королевства.

Те мавры, которые остались на полуострове, в последующем получили название морисков. Стоит заметить, что они составляли значительную часть населения Андалусии и Валенсии, но были вынуждены покинуть полуостров окончательно в 1614 году. По оценкам их современника, историка Henre Lapeyre, количество изгнанных составило не меньше 300 000 человек.

Всего же в Испании того периода проживало не больше 8 миллионов человек. Сегодня слово мавры практически не используется на полуострове, а христиане и немногочисленные мусульмане успешно сосуществуют, доказывая, что вера не должна становится источником ненависти.