Кто такой Маккейн

миниатюра Кто такой Маккейн

Биография Джона Маккейна

Представители политической элиты не часто заслуживают того, чтобы их имя становилось общеизвестным для жителей других стран. Тем не менее, Джон Маккейн с самого начала своего жизненного пути показывал, что он не готов останавливаться перед неприятностями.

Он родился в далеком 1936 году в семье потомственных военных. Его отец и дед занимали высокие посты в флотской иерархии. Они оба были адмиралами ВМС Америки. Дед также был участником военных действий США против японцев во время второй мировой войны, отец же начинал карьеру подводником.

После завершения обучения в школе он становится студентом академии ВМС. Стоит заметить, что обучение происходило без особых результатов. Будущему политику больше импонировали такие предметы, как история и литература, а не военное дело.

К тому же, уже во время обучения Маккейн показал свой бунтарский характер, не раз выступая против руководства, а также не соблюдая устав учебного заведения. За это ему пришлось вынести не один выговор. После завершения обучения парень становится учеником летней школы.

По прошествии двух лет ему удается стать пилотом и пополнить ряды палубной авиации флота. Здесь он очень быстро становится одним из самых известных представителей военной профессии благодаря своей отваге, часто граничащей с безответственностью.

Будущий сенатор не редко пренебрегает правилами во время полетов, что, возможно, стало причиной его последующих трудностей.
Тем не менее, в плане боевого духа Джону не было равных. Он отправляется в призывной пункт в 1967 году и записывается в пилоты для службы в экспедиционном корпусе на территории Вьетнама.

За период боевых действий ему удалось совершить свыше 20 успешных боевых вылетов. Но уже в конце того же года Маккейну пришлось столкнуться с самым серьезным испытанием. Он, будучи сбитым во время выполнения боевой операции, становится пленником вьетнамцев.

Несмотря на полученные ранения при падении, Маккейна избивают, пытаясь выведать информацию о расположении войск противника. Эти события привели к тому, что Джон получил травмы, от которых не смог избавиться на протяжении последующей жизни. Несколько переломов конечностей и антисанитарные условия содержания привели к тому, что сенатор не вполне владеет своими руками.

Тем не менее, без уважения к его выдержке относится сложно. Во время очередного допроса с пристрастием он перечислил вьетнамцам имена представителей футбольной команды вместо реальных командующих. Но уже в 1968 году вьетнамцы понимают, что в их руках находится член семьи одного из американских командиров.

За этим последовали переговоры о его освобождении. И здесь будущий сенатор показывает удивительное мужество. Вместо того, чтобы отправиться домой, он заявляет, что пойдет на такой шаг только при освобождении всех пленных, которые все это время находятся в застенках. Естественно, такого власти Вьетнама допустить не могли, поэтому Джон следующие пять долгих лет проводит в плену. Его освобождение происходит только в 1973 году.

Возвратившись домой, Маккейн начинает интересоваться политическими процессами. Уже через 9 лет он становится представителем штата Аризона в конгрессе, а через два года происходит его первое переизбрание. Маккейн всегда поддерживал позиции своей партии (Республиканской).

Политик отличался жестким отстаиванием своей линии. Несмотря на то, что он был идеологическим республиканцем, он не стеснялся выражать недовольство ее курсом, и не редко это возымело реальный эффект.

Сенаторство Джон получает уже в 1986 году. До 2004 года он трижды переизбирался на этот пост. Уже в 2008 году он становится кандидатом на пост главы государства от своей партии. Тем не менее, во время выборов ему не удалось набрать большинство голосов, поэтому в результате лидером США становится Барак Обама.

Стоит заметить, что эта предвыборная гонка была связана с громким скандалом, фигурантами которого выступал штаб Маккейна и представители РФ. В частности, ходили слухи о том, что первые просили финансовой поддержки у последних, но Маккейн отрицал подобный факт.

Перенесенные лишения, которые Джон стойко вытерпел в шестилетнем плену, привели к тому, что сенатор с годами становился все более болезненным. Самое серьезное обострение приходится на 2017 год, когда он постепенно отходит от политики и публичных выступлений.

В августе 2018 года сенатор умирает в кругу своих близких, отказавшись за несколько дней до этого от продолжения малоэффективного лечения. В прессе его смерть назвали гибелью последнего льва сената, который был верен своей стране до конца. Он служил в армии и занимался политикой без малого 60 лет своей жизни.