Кто такой феодал

изображение Кто такой феодал

Феодальная лестница

Данный термин появляется во времена, которые наступают после падения Римской империи, а также распада ее западного правопреемника – империи Карла Великого. Пережив смуту темных веков, о которых нам известно очень мало, жители Европы начинают снова создавать систему отношений, которая позволит упорядочить жизнь, а также обеспечить защиту для слабых и оружие для тех, кто должен защитить неимущих.

Так появляется разделение на крестьян, которые занимаются работой в поле, в мастерских или торговлей, и знать, задача которой в изначальном виде представляла собой защиту крестьян от любой внешней угрозы.

Параллельно происходит возникновение и третьего сословия, которым становятся представители церкви. Последние владели множеством монастырей, церквей и соборов, а земли некоторых из них были не менее обширными, чем у некоторых графов и баронов.

В итоге выкристаллизовалась формула средневекового сообщества, в которой есть три основные категории – знать, церковнослужители и крестьяне. Над всеми ними возвышалась личность короля, который занимался регулированием споров между представителями всех сословий.

Первые две категории жили за счет владения землей, которая обрабатывалась крестьянами, поэтому их современные историки объединяют в единую категорию, названную феодалами, то есть владельцами феода.

При этом, создавалась крайне непривлекательная ситуация, когда 95-97 процентов жителей страны составляют крестьяне, и эта огромная масса находится в подчинении у 3-5 процентов феодалов. Последние занимают господствующую позицию, поэтому сам период средневековья не редко называют феодализмом, а жизненный уклад именуют феодальным.

Из самого термина становится ясно, что важную роль в данной структуре занимали воины, которым за их опасную работу полагалась земля, определенный надел пахотной территории, называемый феодом.

Уже из учебников истории становится понятно, что средневековое общество вырабатывает четкую структуру, в которой у каждого его представителя есть определенная роль. Самый низ этой пищевой цепочки представлен сотнями тысяч безвольных крестьян, которые практически лишены свобод и уповают на доброту и порядочность феодалов, которые в большинстве своем не знали ничего об этих понятиях.

Следом за ними следуют священники и монахи, а самую вершину власти делит Папа и король. Естественно, во всех средневековых королевствах декларировалось старшинство Римских Пап, которые были наместниками трона святого Петра, но на деле главой выступал король, которому подчинялись его феодалы.

Рассмотрим феодальную лестницу сеньоров более подробно. Вершина пирамиды здесь представлена королем, который является, по сути, владельцем всех земель государства. Верные сподвижники королей всегда получали серьезные земельные наделы, но это вовсе не было подарком.

Земля давалась за заслуги, которые будут требоваться от феодала на протяжении всей его жизни. За это он становился вассалом своего сюзерена. Получив землю, феодал должен был дать клятву всегда защищать интересы сюзерена. Во Франции данная клятва скоро получила официальный вид и отдельное название – оммаж.

Графы и герцоги, а также отдельные рыцари, которые служат непосредственно королю, должны были стать перед ним на колени вложить в его руки собственные ладони. Это считалось выражением преданности и безропотности. В подтверждение клятвы сеньор должен был обеспечить своего нового вассала каким-либо предметом, например, мечом, знаменем или шлемом.

После вступления во власть над собственным участком, феодал мог наделять его частью собственных вассалов. Получается следующая ситуация. Король руководит герцогами (во Франции их еще называли перами), а те в свою очередь создают графов. У последних могут появляться маркизы, рыцари-баннереты и другие представители феодального сообщества, которые стоят ниже сеньора в данной лестнице.

«Вассал моего вассала — мой вассал»?

Подобная трактовка для современного человека кажется естественным порядком вещей, но в средневековом обществе было не всегда так. Вассал моего вассала – мой вассал – понятие, которое соблюдалось в Германии, где короли могли требовать повиновения от мелких рыцарей, принадлежавших графам или герцогам. Но в других странах действовала совершенно иная система.

Так в королевской Франции сюзерен всегда был один, и для каждого вассала он был свой. Как было сказано выше, герцоги подчинялись королю, но если они основывают новое графство на своих землях, то этот граф уже подчиняется лично им, и любые вопросы, которые возникают у центральной власти к графу, должны решаться через герцога, а не напрямую. Если же граф получает земли от короля и герцога одновременно, то он может сам решать, кому именно он служит.