Кресс-салат: что это такое и с чем его едят

фото кресс салат что это такое и с чем его едят

Польза кресс-салата

Когда за окном – непогода, а природа еще не собирается изменить зимний вид за окном на весенний и солнечный – пора действовать самому.

Конечно же, времен года изменить никто не в состоянии, однако есть немало способов на то, чтобы создать солнечную и милую атмосферу в доме, а также пополнить свой запас полезных витаминов и минералов, ведь на их нехватку в первую очередь реагирует наш организм.

А мы в результате страдаем авитаминозом, простудными заболеваниями и жалуемся на плохое самочувствие. Можно пойти в аптеку и купить комплексные витамины, однако не всегда искусственные препараты принесут такую же пользу, как здоровое питание.

Весной или осенью свежая зелень стоит довольно дорого, но даже это можно исправить. Почему бы не вырастить на своей кухне кресс-салат? Это – очень легко, быстро и просто, а польза от этого маленького зеленого растеньица – просто бесценна.

За рубежом это неприметное растение давно уже стало удивительно популярным. В Европе пик его популярности наступает за несколько дней до Пасхи. Дети вместе со взрослыми высаживают кресс-салат в различные мелкие горшки, сосуды и даже в скорлупу из-под куриных яиц.

Зелень чаще всего становится украшением праздничного стола – интересным и ярким декором, однако ее также часто используют как полезное приложение до еды. Например, кладут срезанный салат на бутерброд, добавляют к соусам или к вторым блюдам – к кашам, различным рагу, а также смалывают и добавляют к напиткам.

Родиной кресс-салата считают Иран, однако довольно популярным он стал также и в странах Азии и Эфиопии. Именно интересный и неординарный вкус этого растения, а также его полезные свойства сделали его таким распространенным и востребованным. К тому же огромным плюсом есть легкость в его выращивании и ярко-зеленый цвет стеблей, который привлекает к себе внимание.

И заметили это еще представители древних цивилизаций – Шумера, Аккада, Греции и Рима. Если эти племена смогли выращивать и ухаживать за этим растением, то почему мы, современные люди, не можем этого сделать? Ведь это так легко!

Однако стоит помнить о том, что кресс-салат употребляется в пищу исключительно в свежем и сыром виде. Эту зелень не высушивают, ведь тогда она теряет все свои полезные свойства и уже не имеет никакого вкуса. К тому же, в этом виде из салата делают также различные маски для волос и косметические средства для кожи лица и рук. Поэтому основной сферой его применения является кулинария и косметология.

Кресс-салат имеет очень специфический и особый аромат, почувствовав его хотя бы раз, вы уже никогда его ни с чем не спутаете. На вкус он напоминает смесь хрена, горчицы и редьки. Конечно же, в растении чувствуется лишь легкий привкус этих приправ, и салат ни в коем случае не является горьким или очень острым. Чаще всего во время приготовления блюд его добавляют к рыбе или мясу.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Улучшает пищеварение
  • Выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки
  • Положительно влияет на сон
  • Повышает иммунитет
  • Хорошо влияет на почки, поскольку обладает мочегонным действием
  • Эффективно помогает в лечении болезней дыхательных путей – гриппа, бронхита, астме
  • Борется с онкологическими заболеваниями
  • Улучшает зрение
  • Очищает печень
  • Помогает в борьбе с лишним весом, особенно рекомендован людям, которые пытаются похудеть.

Этот список можно продолжать и продолжать, но одна вещь вполне понятна – кресс-салат нужно есть для того, чтобы быть здоровым! А чтобы постоянно иметь его под рукой, лучше самостоятельно его посадить.

Сами семена можно приобрести в специализированных магазинах, или же в интернете, и стоят они недорого. Для посадки салата стоит подготовить плоские сосуды (могут быть и обычные тарелки с легким углублением), а на дно каждой выложить плотный слой обычной ваты, толщиной в несколько сантиметров.

Отдельно в стакане нужно замочить семена перед посадкой хотя бы на несколько минут в обычной воде, после чего аккуратно распределить семена на вате. Причем стоит оставить достаточно места – 3-5 мм между семенами. Сверху вату следует хорошо смочить водой.

И дальше каждый день следить за тем, чтобы вата была влажной. Если вы все сделаете правильно – то уже через 5-7 дней ваш кресс-салат поднимется, вырастет достаточно высоким – высотой ориентировочно в 5 см, и будет готов к употреблению.

Чаще всего кресс-салат, как бы это странно не звучало, используют именно как дополнение к различным салатам. В принципе, его можно добавлять ко всем блюдам, которые вам нравятся. Некоторые любят просто сделать себе тост с маслом и посыпать его кресс-салатом, некоторые компонуют разнообразные ингредиенты и добавляют туда эту ароматную зелень.

Чаще всего кресс-салат хорошо сочетается с яйцами, рисом, редисом, творогом, морковью и тыквенными семечками. Легкие овощные салаты заправляют в таком случае маслом и лимонным соком. Однако стоит самому экспериментировать, чтобы найти свое идеальное соотношение кресс-салата и других овощей.