Что такое прецедент

Миниатюра Что такое прецедент

Прецедент – что это такое простыми словами

Прецедент – случай, который имел место ранее, стал базисом и может служить образцом для принятия решений в аналогичных ситуациях.

В зависимости от сферы употребления термин может иметь различную нагрузку.

Судебный прецедент – источник права, выраженный в форме судебного акта по конкретному делу.

Прецедент (UML) – комплекс последовательных параметров, используемых в программировании на Унифицированном языке программирования.

Обучение по прецедентам (машинное обучение) – прогнозирование, классификация или принятие решений, произведённые по автоматически выстроенным алгоритмам, основанным на эмпирических данных.

Что такое правовой прецедент? Определение и характеристика

В отечественном праве роль правового прецедента практически сведена к нулю. В то же время, для англо-саксонской правовой системы эта категория является фундаментальной. Разберём, что означает термин «правовой прецедент», каким образом он функционирует и какими характерными особенностями обладает.

Определение

С точки зрения права прецедент – уникальное решение впервые возникшего вопроса. Он широко применяется в странах англо-саксонской системы права, тогда как в континентальной системе оттеснен на задний план нормативными актами и источником права формально не является.

Англо-саксонский прецедент формирует новую норму права рамках законодательно определенных принципов.

Таким образом, прецедент – юридическая категория, применяемая для создания, преобразования и толкования норм права.

Особенности прецедента

Прецедент обладает рядом характеристик, и ключевой из них – казуистичность. Разработка прецедента возможна только в связи с конкретными судебными решениями и случаями – казусами.

Второй признак – гибкость. Благодаря гибкости прецедент используется в качестве инструмента для заполнения пробелов и разрешения коллизий. Процесс происходит в автоматическом режиме и нормативно-правовые акты даже не подлежат переизданию в новой редакции.

Приведем пример: в судебном процессе по гражданскому делу выявляется ошибка в законодательстве, вследствие которой один из значимых в конкретной ситуации юридических фактов не может быть рассмотрен. Суд рассматривает данный случай и выносит оптимальное решение, которое впоследствии принимает характер обязательного.

Заполнение пробела в законодательстве возможно многими способами и средствами, однако в подавляющем большинстве случаев производится в судебном порядке через создание прецедентной нормы. Отсюда вытекает третий признак – множественность правового прецедента.

Принципы использования прецедентов

Применение прецедента не должно идти в разрез с законодательством. Однако прецеденты по своей сути часто бывают противоречивы. Определение соответствия судебного решения законодательным нормам вызывает затруднения. Во избежание конфликта ситуацию сводят к обращению классическим принципам прецедента.

Первый из них – сходство с правовым обычаем. Восполнение пробелов в законодательстве возможно только с учетом историко-правового опыта. Второй связан с принципом разделения власти и системой сдержек и противовесов и зависит от взаимодействия всех властных органов, сотрудничество которых позволяет оптимально эффективно определить условия и порядок применения прецедентных норм.

История прецедента

Явление берёт начало в римском праве, хотя с тех пор претерпело значительные изменения. Этикет – своеобразный моральный кодекс – был источником права для магистратов. И поскольку правовые нормы требовали регулярного совершенствования, сформировалось преторское право, представляющее собой комплекс общеобязательных требований.

В более современном понимании прецедент возник уже в средневековье, во время правления английского короля Вильгельма I и введения практики разъездных королевских судов.

Слабость законодательства привела к необходимости решать большинство дел по аналогии и изучению имеющейся судебной практики. Наиболее популярные решения легли в основу правовых норм.

Прецеденты в российском праве

Континентальная правовая система, к которой относится российское право, фактически исключает прецедент из списка источников права. Однако прецеденты неформально применяются в судебной практике.

В отличие от англо-саксонских судов, принимающих имеющееся решение за образец при вынесении собственного по рассматриваемому делу, Верховный суд РФ накапливает практику и в соответствии с принимаемыми решениями вносит поправки в некорректные правовые нормы или заполняет пробелы в законодательстве.

Этим, в частности, объясняется нестабильность и подвижность российского законодательства.