Что такое биполярное расстройство личности

фото Что такое биполярное расстройство личности

Симптомы биполярного расстройства

  1. Общая информация.
  2. Симптоматика.
  3. Характерные проявления.
  4. Причины развития.

Общая информация

Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз является психическим нарушением и входит в список МКБ-10: F31., F33.

Классифицируется как частая атипичная смена эмоционального состояния, иррациональные приливы энергии и высокая продуктивность сменяемая приступами депрессии и неспособностью к выполнению каких-либо действий.

Симптоматика

Экзальтированные и инертные изостазии определяют как “эпизоды мании и депрессии”.

Симптомы маниакального эпизода:

  • высокий уровень беспокойства и гиперактивность;
  • состояние эйфории и сильная перевозбужденность;
  • вспыльчивость;
  • хаотичность мыслей, повышение голоса и сумбурная речь при высказывании домыслов;
  • завышенная самооценка;
  • нарушение сна.

Симптомы депрессивного состояния:

  • апатия;
  • разочарованность;
  • пониженная работоспособность;
  • нарушения сна в виде повышения потребности или же снижения до минимального уровня;
  • предыдущие интересы и радости больше не приносят счастья;
  • подавленное настроение.

Характерные проявления

Каждое расстройство имеет свои отличительные черты, которые могут расцениваться как «тревожный звоночек», если вышеперечисленные симптомы по каким-либо причинам не были замечены.

Утрата контроля над временем

Во время приступов мании человек уверен, что внутренний источник энергетической силы непоколебим и нерушим. Возникает ощущение вечного бодрствования, необоснованный риск и чрезмерная самоуверенность.

А депрессивные приступы сопровождаются уверенностью во всеобъемлющей неизбежности постоянства таких вещей, пессимистичность и вялость. Отследить смену характера приступов достаточно сложно, а порой и вовсе не возможно.

Социально-психологический аспект

У человека отмечается отсутствие каких-либо личностных критериев оценки, что выражается в стремление угодить окружающим людям без лишних вопросов.

Вырабатывается адаптационный принцип, который не предполагает наличия конструктивной развязки конфликтных ситуаций, и предполагает терпимость. При приступах экзальтации отслеживаются попытки вести себя иначе, но такие проявления сопровождаются внутренним дискомфортом.

Самоощущение

Чувство собственной значимости базируется в первую очередь на опыте и при наличии даже незначительных негативных эксцессов состояние больного ухудшается, особенно сильно это заметно при депрессии. При этом онтологический индивидуальный опыт является одной из первопричин развития нарушения.

Эмоциональные проявления

Люди с биполярным расстройством подвержены более активному эмоциональному реагированию на определенные ситуации. И это более активное реагирование предполагает сильную отдачу субъектом энергетической составляющей, что может способствовать эмоциональному выгоранию и негативному личностному опыту.

Категории психологического комфорта

При депрессивных состояниях человек необъективно принижает свою значимость и обращает внимание на успех других людей противопоставляя свои неудачи их успехам. Ранее намеченные планы непременно срываются по причине уверенности в неизбежности негативного исхода.

Социальные контакты

Отношения с близкими людьми складываются достаточно неоднозначно, ибо постоянные смены фаз поочередно вызывают сострадание или неприятие. Могут возникнуть сомнения касательно готовности принять на себя ответственность.

Причины развития

Наследственность при биполярном расстройстве, как и при любом другом играет весомую роль. При наличии у близких родственников подобного нарушения вероятность наследования родственниками первой степени повышается в 5-7 раз, но даже при усыновлении ребенка такой семьей показатели были в несколько раз выше, нежели при психически здоровых родителях.

Стрессовые ситуации стоит отнести к этой категории, ибо стресс-фактор способен “пробуждать” ген.

Наиболее распространенной проблемой являются нарушения в нейронных клеткам и изменения в метаболизме нейротрансмиттеров, то бишь веществ, которые способствуют передаче импульса между телами нейронов.

Нейромедиаторы во время приступов претерпевают количественные изменения, при депрессии наблюдается уменьшение объема, а при маниакальных проявлениях наоборот повышение.

Низкие показатели стрессоустойчивости и биологические дефекты предполагают, что при перенесении какого-либо стресса во время определенной ситуации в последующем человек будет более остро интуитивно реагировать на схожую ситуацию. Это может стать основой для развития эмоциональной уязвимости на фоне отрицательного индивидуального опыта.