Что означает слово виждь

Картинка Что означает слово виждь

Виждь – что значит это старое слово

“Виждь” – очень старая форма слова «смотри». Употребление данной формы глагола не так часто встречается в текстах. Это связано с тем, что данное слово употребляется крайне редко и, как правило, с целью придания окраски некой загадочности и особого шарма высказыванию.

Современная форма данного слова прозаична. Словоформу взял во внимание А. С. Пушкин в своём стихотворении «Пророк», чтобы создать ореол загадочности.  При произнесении «виждь» ощущается некая загадочность и историчность происходящего. Каждый может себя увидеть в том времени, о котором рассказывается.

Пушкин своим стихотворением увековечил слово «в.». Употреблять такие слова становится с каждым днём всё труднее – они уходят из лексикона человека и забываются.

Когда человек читает данное слово, то возникает ощущение понятности и даже простоты понимания “виждь”. Но, если начать анализ слов стихотворения, то его многословность будет на высоком уровне.

Морфологические признаки

Если рассматривать морфологические признаки глагола «виждь», то следует сказать о том, что глагол повелительного наклонения.

Синонимия слова связана с современной формой «видь» Многие церковные книги содержат в себе устаревшую форму этого слова. Его говорили, чтобы придать ему колорита, воссоздания историчности и внутреннего смысла.

Словоформа «виждь» представляется “пришельцем” древней формы русского языка. Рассматривая это слово как единицу языка, следует отметить то, что все архаизмы, взятые из праязыков, выбираются употребляющими эти формы слов не просто так.

Чтобы слово было употребляемым, следует его правильно поставить на «своё» место. Если такое возможно, то язык будет обогащён ещё на одно слово.

Если слово «виждь» рассматривать как единицу старославянского языка, то оно приобретает ещё и значимость лингвистическую, не только связанную с литературой.

Есенин и Пушкин использовали в. как средство, приближающее читателя к смыслу стихотворения. Но в живой речи такие слова, как правило, не употребляются.

Использование данного глагола

Виждь – это глагол, в переводе на современный язык означает видеть, смотреть.

Формально данное слово невозможно представить как нечто постоянное, находящееся в состоянии неизменяемости. На самом деле все слова имеют постоянное изменение своей формы, так как связаны они со смысловой частью слов.

Крайне редко сейчас можно увидеть или услышать слово виждь. Люди перестали его употреблять очень давно, но памятники литературы хранят эту словоформу до сих пор. Чтобы приукрасить текст, придать ему историческое значение, сделать красивым и звучным, подойдут слова, уже не употребляющиеся в живой речи.

Данное слово устарело, но можно его реанимировать в точности так, как это сделали классики русской литературы А. С. Пушкин и С. Есенин. Только те люди, которые ясно видят красоту русского языка, могут использовать такие слова как «виждь» в своих текстах.

В том случае, если писатель или человек, который стремится отразить в текстах некую скрытую смысловую загруженность, можно использовать слова, являющиеся такими же архаизмами как в. Такие устаревшие слова – необходимое средство для создания исторически наполненных текстов. Чтобы их написать требуется использовать при их создании все языковые средства. Это нужно для достижения результата.

Многие считают, что слово «дщерь» – это некая форма оскорбления девушки и женщины. На самом деле, такое это слово является старославянским вариантом «дочь». Фонологические процессы, через, которые прошло слово, изменили его до той формы, которая имеется в языке сейчас.

Все архаизмы используются писателями и поэтами для придания своим текстам «внутреннего» красноречия, новизны, красоты слога. Именно такая цель использования слов помогает «жить» уже устаревшим с точки зрения языка элементам системы.

Архаизм “глас”

Глас – это еще один архаизм, существующий в системе языка как средство обозначения внутренней красоты текста.

Словоформа очень звучная и помогает тексту стать более красочным, насыщенным. Слово относится к церковнославянской лексике.

Для того, чтобы понять, для чего нужна такая форма «голос», нужно понять этимологию «гласа».

Для славянских языков характерно полногласие (-оло- и -ала-) и неполногласие (- ла -, – ло – и т. д.). Чтобы лучше понять такие процессы, следует их проанализировать.

Неполногласные сочетания – ра – и – ла – были образованы в старославянском языке и были его «детищем».

Полногласие же было словом из русского «лексикона».

Таким образом, «глас» относится к старославянизмам «неполногласного» происхождения.

Чтобы придать тексту шарма, высокой чувственности и душевности, используются архаизмы. Многие поэты 19 века активно употребляли в своих произведениях различные архаизмы, чтобы воздействовать на читателя. Современные авторы тоже пользуются такими средствами как архаизмы. Это делает их тексты более “высокими”.