Чем врач общей практики отличается от терапевта

миниатюра чем врач общей практики отличается от терапевта

Специфика работы врача

Глобальная реформа системы здравоохранения направлена на повышение общей эффективности обслуживания и обеспечение более адекватного отношения к реализуемым услугам. Участковые терапевты в рамках данной политики активно переквалифицируются во врачей общей практики. В чем же отличие категорий «врач общей практики» от традиционно принятого «участкового терапевта»?

Переквалификация специалистов для оказания общей амбулаторной помощи пациентам позволила более эффективно взглянуть на весь вопрос применения лечебных возможностей соответствующих поликлиник и прочих медицинских учреждений.

Ключевым отличием семейного врача или же врача общей практики от терапевта, который занимался данным вопросом раньше, является возможность поведения определенных манипуляций. Это существенно расширяет возможности медицинского работника в сравнении с теми, которые были у терапевта.

У терапевта долгое время было всего два ключевых инструмента. Это фонендоскоп и тонометр. Разумеется, это соответствовало стандартам более чем пятидесятилетней давности, поскольку ранее даже не существовало достаточно доступных инструментов другого типа.

Тем не менее, современное медицинское обеспечение и наличие компактных и очень мощных аппаратов для самого различного тестирования и осмотра предъявляет совершенно новые требования к специалистам. Врачи общей практики успешно владеют риноскопией, отоскопией и ларингоскопией на высоком уровне. Теперь нет необходимости непосредственно идти к лору, когда заболит горло, ухо или появятся проблемы с носом.

Не требуется выжидать сразу две очереди, сначала к терапевту, а затем к лору, поскольку врач общей практики способен просмотреть данные органы, вынести решение и предложить лечение несложных случаев. Кроме всего прочего, еще и есть возможность проанализировать глазное дно.

Разумеется, ни о каком узком и глубоком профессиональном исследовании речь не идет. Однако, диагностический минимум, ориентированный на определение ключевых аспектов перед направлением к профильным специалистам, врач общей практики имеет.

Такой специалист способен записать и расшифровать данные электрокардиограммы. Кроме того, существенно выросли требования к специалистам, которые находятся вдалеке от крупных городов и районных центров. Теперь такие врачи способны обеспечить все этапы первичной обработки раны и даже накладывать гипс.

Разумеется, такой широкий набор возможностей, которые требуются от врача общей практики, обусловливает также и повышенные требования к его образованию. Существует определенное базовое понятие, например окончание медицинского института либо университета.

В данном случае нет особой разницы, какую специальность получил врач в рамках профильного образования. Он может быть как терапевтом, так и педиатром. В обязательном порядке после должна быть пройдена ординатура с целью ознакомить будущего врача с внутренними болезнями и терапией. Также исследуется педиатрия.

В случае, если образование было получено в отдаленном прошлом, необходима даже интернатура. После этого осуществляется первичная переподготовка в соответствии со специальностью «общая врачебная практика» либо «семейная медицина». Разумеется, среди специалистов присутствует и другой вариант, например, отправляться в ординатуру по соответствующей специальности сразу после окончания основного образования.

Учитывая, что в семейных врачей общей практики будут квалифицированы все терапевты, которые обычно осуществляли базовый амбулаторный прием, то количество новых специалистов широкого профиля в нашей стране постепенно будет приближаться к общему количеству терапевтов сейчас.

Уже имеется чрезвычайно обширная программа переподготовки, которая обеспечит необходимые знания специалистам, чтобы они могли в полной мере реализовать требующиеся от них операции.

Разумеется, ключевые особенности врача общей практики заключаются именно в его деятельности. Стоит отметить, что в силу возросших требований, были приняты встречные шаги по отношению к врачам. Благодаря этому участки терапевтов теперь сокращены.

Предельное количество прикрепленных к определенному участку не может быть больше 1800 человек. Стоит отметить, что многие системы остаются достаточно привычными и понятными для врачей со стажем. Например, сохраняется та же самая система наблюдения.

В случае отпуска, специалист подменяется другим врачом, который работает по совмещению во время отсутствия куратора участка, он отвечает за всё происходящее на участке. Продолжительность отпуска сохраняется точно такая же, какая была у терапевта. Кроме того, обеспечена схема вызова специалиста на дом. Прием на дому осуществляется дежурным врачом, который не является ни терапевтом, ни врачом общей практики.