Чем грабеж отличается от кражи

фото чем грабеж отличается от кражи

Различия преступлений: кража и грабеж

Не секрет, что в обиходе различные термины и понятия, которые близки по значению, часто склонны употреблять в виде синонимов. Однако в данном случае что уж говорить о рядовом использовании, когда дальше в рамках Уголовного права провести соответствующие разграничение между этими двумя видами правонарушений бывает достаточно проблематично.

Существует целый ряд общих формальных признаков, которые делают эти понятия крайне подобными. Ключевым является то, что в обоих случаях это преступление против права собственности и так или иначе сопровождается присвоением определенных чужих ценностей в противозаконном порядке.

Однако, стоит отметить, что законодательство достаточно четко прописало определенные разграничения в зависимости от видов правонарушения. В данном случае наказания за кражу и грабеж могут различаться кардинально в зависимости от тяжести и многих других факторов. В частности, согласно законодательству даже уровень ответственности и ее наступление существенно различаются.

Так при краже имущества менее чем на 2.500 руб. возможно наступление уголовной ответственности только в том случае, если она будет квалифицирована как грабеж. Иначе предусматривается только административная ответственность за мелкое хищение.

Разумеется, для того чтобы разобраться со всеми особенностями данных понятий, необходимо более подробно изучить сами категории кражи и грабежа так, как они интерпретируются законом. В частности первая оценивается как умышленное противоправное хищение имущества, которое осуществляется тайно от его владельца. В данном случае понятие тайна является ключевым.

То есть кражей является любое хищение принадлежащего другому имущества либо денежных средств без ведома владельца. При квалификации преступлений также имеет большое значение установленный факт того, что лицо, совершающее незаконное изъятие имущества, знает, что оно принадлежит другому физическому либо юридическому лицу.

В случае, если такого факта не было установлено, то имущество признается в качестве бесхозного либо потерянного и здесь уже имеется в виду самоуправство, либо незаконное присвоение.

Что касается грабежа, то тут всё обстоит намного более ясно и понятно в большинстве случаев. В дополнение к уже перечисленным категориям, что это является умышленным противоправным действием, грабеж оценивается в качестве открытого, известного владельцу хищения его имущества. Преступник в данном случае определённо сознает и понимает, что потерпевший знает о его действиях либо открыто наблюдает их.

В данном случае это преступление оценивается как более тяжкое, поскольку достаточно часто грабеж осуществляется уже без согласия потерпевшего прямо на его глазах, то есть, с применением той или иной формы насилия. Конкретные обстоятельства способны еще больше утяжелить форму применяемой ответственности.

Стоит отметить, что одним из важнейших обстоятельств, которое берется во внимание, является наличие злого умысла. В случае, если лицо пыталось скрыть свои действия, рассчитывало исключительно на тайное хищение даже если по факту момент преступления был зафиксирован другими людьми, ответственность наступает именно как за кражу.

В случае, если человек был пойман за соответствующим преступлением, но не прекратил, а продолжился свои действия, то наступает ответственность как за совершение грабежа. Значительным аспектом при определении меры ответственности является собственно стоимость похищенного имущества. Уголовная ответственность за кражу назначается исключительно в случае, если ущерб составляет более 2.500 руб.

В том случае, когда был грабеж вне зависимости от меры угроз либо сопротивления, конечная сумма не имеет значения. При грабеже сумма похищенного имущества может квалифицироваться только в случае крупных или особо крупных размеров.

Ключевым аспектом разграничения кражи и грабежа является собственно умысел самого злоумышленника. В случае скрытых намерений в совершении кражи без ведома владельцев имущества и посторонних лиц, а также при прекращении соответствующих попыток при обнаружении, лицу инкриминируется именно кража. Грабеж традиционно является открытым действием, которое известно самому владельцу имущества либо окружающим.

По своей сути это является намного более опасным и тяжким преступлением, поскольку подразумевается та или иная форма насилия по отношению к потерпевшему. Важным моментом является то, что кража превращается в грабеж в том случае, если лицо, застигнутое за правонарушением, не прекратило удержание чужого имущества.

В отношении санкций наиболее серьезным наказанием за кражу является заключение в течение 10 лет, а за грабеж максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы.