Атараксия – что это такое, определение

Миниатюра Атараксия – что это такое, определение

Что такое атараксия простыми словами

Как правило, под атараксией понимается самое спокойное и невозмутимое состояние внутреннего мира, а введено в оборот оно было еще до нашей эры в работах ряда античных философов.

Различные школы мысли древней Греции уделяли особое место в своих философских системах для это понятия.

Есть легенда, что впервые оно употребляется Демокритом, для обозначения состояния мудреца достигшего своего пика интеллектуального и духовно-нравственного развития.

Дальнейшее развитие оно получило уже в работах Аристотеля, в котором оно потеряло свое значение как некоторой превосходной степени состояния мудреца, но приобрело более привычное сегодня значение – «невозмутимый», но мало того, это слово было собирательным для обозначения сочетания свойств таких добродетелей, как умеренность и доблесть.

Понятие “атараксия” в античной философии

От Аристотеля понятие «атараксия» перекочевала к Пиррону и скептикам, другой философской школе античности, являвшейся продолжением развития Академии Платона. Для этих направлений мысли для «атараксии» была характерна смысловая и содержательная близость с термином «эпохе», которое проще всего определить пословицей: «Не судите, да не судимы будете».

С другой стороны, эти понятия иногда расходились в своих значениях, как например у Секста Эмпирика и Аркесилая, для первого из которых состояние наивысшей зрелости ассоциировалось с «атараксией», в то время как для второго с «эпохе».

Для скептиков, атараксия описывает определенное состояние рассудка человека, при котором субъект как бы максимально независим от другого.

Их позиция постулировала радикальный примат мысли над чувствами – скептик чувствовал боль и наслаждение, но это стало для него настолько незначительным, что он даже не говорил об этом, является для него благом, или вредом.

В античности период своего «расцвета» — это понятие пережило в работах авторов так называемой «поздней стои» и у эпикурейцев. Для сторонников учения школы «Сада», атараксия выражала особое состояние блаженства, которого достиг человек, оказавшийся способным избежать тревог, душевных страданий и потрясений, а также избавиться или преодолеть способность своего тела чувствовать боль.

Причиной большинства человеческих страданий Эпикур называл различные стереотипы и предубеждения о высших силах и конца человеческой жизни, которые издревле вселяли в род людской неистовый страх. От всех суеверий и предубеждений спасает способность человека думать, прежде всего, порождать осмысленные суждения о окружающем мире.

С точки зрения эпикурейцев атараксия – это направление нашей души на самое важное в этом мире – поиск счастливой жизни. У стоиков это понятие приобрело почти современный нам сегодня смысл и содержание. В стоической философии оно сближалось с понятием «апатия», которое обозначало состояние бесстрастия и непоколебимости с одной стороны, и с другой – активного творческого начала, бурной деятельности, лишенной своей аффективной составляющей.

У поздней Стои атараксия описывалось как некоторое идеальное состояние человека, практикующего философию, но являющееся абсолютно недостижимым идеалом, что признают все дошедшие до наших дней авторы этого учения.

Атараксия в психологии и медицине

В современной психологии, атараксия воспринимается чаще как психическая патология или даже болезнь, проявляющаяся в калейдоскопе защитных реакций человека.

Желая избежать стрессовых или травмирующих для человека ситуаций, он внезапно находит в себе силы проявить недюжинную стойкость и невозмутимость, чем обходит большинство эмоциональных потрясений и сохраняет внутреннее спокойствие.

Причиной тому бывает какая-либо психологическая травма, после которой человек утрачивает способность испытывать чувство страха даже в смертельно опасных ситуациях, когда это необходимо. С другой стороны, оборотной стороной медали является потеря способности чувствовать и переживать положительные эмоции, особенно любви, эмпатии.

Причины возникновения

Причинами возникновения такого состояния многие специалисты называют самые разные факторы:

  • Частые стрессы;
  • Детские психологические травмы, усугубленные сильным травмирующим событием во взрослой жизни;
  • Специфический вид деятельности, приводящий к эмоциональному оскудению и выгоранию;
  • Длительный прием препаратов, влияющих на функционирование нервной системы;
  • Поражения различных участков мозга.

Главным отличием атараксии от апатии в психологии является способность человека заниматься какой-либо активной деятельностью, продолжать сохранять хотя бы минимум социальной активности, необходимый для поддержания адекватной жизнедеятельности.

Тем не менее, атараксия является благоприятной средой для формирования более серьезных психических расстройств, одним из самых серьезных по праву считается афазия – функциональное расстройство речи, вызванное поражением клеток левого полушария мозга.